Вопрос: Я являюсь студентом 1 курса очной формы обучения федеральной государственной образовательной организации высшего образования. Могу ли я параллельно получить подготовку по военной специальности?

Ответ: Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что для граждан Российской Федерации, обучающихся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, предусматривается возможность обучения в военных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса.
На военные комиссариаты возлагается задача по проведению мероприятий по медицинскому освидетельствованию и медицинскому осмотру граждан Российской Федерации при заключении ими с Минобороны России договоров об обучении в военных образовательных организациях высшего образования по указанным программам.
Кроме того, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что граждане Российской Федерации, обучающиеся по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса, имеют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.