Принцип экстерриториальности при проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав


Офисы Росреестра (филиала Кадастровой палаты по Саратовской обла-сти), в которых любой заявитель может подать документы на государствен-ную регистрацию прав и государственный кадастровый учет объектов не-движимости, уже давно стали привычной частью нашей жизни.Однако время не стоит на месте, а вместе с ним изменяется и совер-шенствуется процесс проведения учетно-регистрационных действий, прихо-дя в соответствие с высокими требованиями, предъявляемыми к качеству предоставления государственных услуг.


Так, с момента вступления в силу Федерального закона «О государ-ственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015 (далее – Закон о регистрации) для заявителей реализована возможность подачи документов по экстерриториальному принципу. Это значит, что у россиян появилась возможность обратиться за проведением учетно-регистрационных действий в любой офис приема-выдачи документов по всей территории России вне зави-симости от места нахождения объекта недвижимости.

Более того, удаленность местонахождения объекта от места подачи за-явления на кадастровый учет или регистрацию прав никоим образом не уве-личивает сроков оказания государственных услуг. То есть, если вы решили зарегистрировать свои права на объект недвижимости, находящийся, напри-мер, в Хабаровске, и подали заявление в офис приема-выдачи Росреестра в городе Саратове, то конечный результат проведения государственной реги-страции – выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) - вы получите в том же офисе, в котором сдавали документы ровно через 7 рабочих дней, как и установлено Законом о регистрации.

При этом выписка из ЕГРН, подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государствен-ном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистраци-онная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

На территории Саратовской области предоставление государственных услуг по экстерриториальному принципу успешно применяется с самого начала действия нового Закона о регистрации.

С января 2017 года на проведение государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по экстерриториальному принци-пу в офисах приема-выдачи Росреестра принято около 700 заявлений. Особо востребованной услуга по приему документов по экстерриториальному принципу оказалась у крупных правообладателей – юридических лиц, которые традиционно являются активными участниками бизнес-процессов в сфе-ре оборота недвижимости. Не вызывает сомнений, что возможность исполь-зования процедуры экстерриториального приема документов в этом случае благотворно сказывается на общем состоянии инвестиционного климата как на территории региона, так и в Российской Федерации в целом.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что заявитель, имея возможность подать документы в ближайшем к его местожительству офисе приема-выдачи Росреестра или МФЦ на любой объект недвижимости на тер-ритории Российской Федерации, значительно сокращает свои временные и финансовые затраты, получая от Росреестра качественные и своевременные государственные услуги по проведению государственного кадастрового уче-та и (или) государственной регистрации прав.

Таким образом, применение принципа экстерриториальности повышает доступность соответствующих государственных услуг и способствует акти-визации оборота на рынке недвижимости.