Вправе ли судебные приставы-исполнители обратить взыскание на имущество, находящееся в залоге?

Действующее законодательство наделяет судебных приставов-исполнителей таким правом. Статья 78 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит основные положения обращения взыскания на заложенное имущество.

Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу – судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса. Если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества.

Обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания. Заложенное имущество реализуется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости), а также упомянутым выше Федеральным законом «Об исполнительном производстве», предусматривающими особенности обращения взыскания на отдельные виды заложенного имущества.