Может ли государственный (муниципальный) служащий быть председателем гаражного кооператива?

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлены ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности. Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлены запреты, связанные с прохождением государственной и муниципальной службы. Так, с 15.04.2017 вступили в силу изменения в законодательные акты, регламентирующие такие ограничения (Федеральный закон от 03.04.2017 № 64-ФЗ).

Отвечая на поставленный вопрос, разъясняю, что государственным и муниципальным служащим, иным лицам указанным в Законе, разрешается быть членами всех общественных организаций, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости.

Государственным и муниципальным служащим разрешается участие в управлении названными некоммерческими организациями в качестве единоличного исполнительного органа или входить в состав их коллегиальных органов управления только на безвозмездной основе. При этом, участие в статусе руководителя либо нахождение в подобных органах управления возможно только с разрешения представителя нанимателя (работодателя). Для этого, органом государственной власти либо органом местного самоуправления должен быть разработан соответствующий порядок представления такого разрешения.