Публичная кадастровая карта: состав сведений


Публичная кадастровая карта – это электронный сервис, с помощью которого, начиная с 2010 года, любой желающий в онлайн-режиме может получить  в графической и текстовой форме сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Карта регулярно обновляется и актуализируется, период обновления данных карты зависит от региона.




В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» публичная кадастровая карта представляет собой один из видов, составленных на картографической основе тематических карт, на которых в графической форме и текстовой форме воспроизводятся сведения, содержащиеся в ЕГРН. Она ведётся органом регистрации прав в электронной форме, размещается на официальном сайте для просмотра без подачи запросов и взимания платы и предназначена для использования неограниченным кругом лиц.

Публичная кадастровая карта разработана для упрощения процесса поиска данных о земельных участках. С помощью публичной кадастровой карты  сведения из ЕГРН представляются совершенно бесплатно, быстро, в визуально комфортной форме, в том числе, в виде топографических карт и снимков из космоса. Это значительно облегчает работу различных геодезических предприятий, землеустроительных организаций, агентств недвижимости, а также, жизнь обычным людям, которые заинтересованы в приобретении недвижимости.

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 17.03.2016   № 145 «Об утверждении состава сведений, содержащихся в кадастровых картах» на публичных кадастровых картах воспроизводятся следующие общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости:

-       Государственная граница Российской Федерации;

-       границы единиц кадастрового деления;

-       границы между субъектами Российской Федерации;

-       границы муниципальных образований;

-       границы населенных пунктов;

-       границы лесничеств;

-       границы лесопарков;

-       границы особо охраняемых природных территорий;

-       границы водных объектов;

-       границы земельных участков (актуальные, временные);

-       контуры зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства (актуальные, временные);

-       вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс);

-       кадастровые номера земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов;

-       категория земель, к которой отнесен земельный участок;

-       сведения о форме собственности;

-       кадастровая стоимость;

-       площадь земельных участков и зданий;

-       разрешенное использование земельных участков, зданий, сооружений;

-       назначение зданий, сооружений, проектируемое назначение объектов незавершенного строительства.

Зачастую кадастровая карта востребована, если возникает необходимость в оперативном уточнении информации об определенном объекте недвижимости, земельном участке. По кадастровому номеру участка можно, например, определить его точное месторасположение, контуры, конфигурацию, принадлежность к кадастровому округу или району.

Адрес официального сайта, на котором размещена публичная кадастровая карта в сети Интернет: http://www.rosreestr.ru.