К паводку были готовы

Синоптики прогнозировали, что сильный паводок «накроет» Саратовскую область после 10 апреля, однако это случилось раньше. В связи с увеличенным количеством выпавших на территории Самойловского района осадков уровень воды в реках и прудах значительно превысил многолетние показатели. К тому же, весна оказалась быстрой и теплой, таяние снега и подъем паводковых вод происходили интенсивно, что негативно отразилось на паводковой ситуации. На сегодняшний день весеннее половодье, можно сказать, позади. Паводковые воды пошли на убыль.

О том, какие противопаводковые мероприятия были проведены в Самойловском районе, рассказывает первый заместитель главы администрации района, председатель КЧС и ОПБ Валентина Владимировна Махова:

- Резкий подъем паводковых вод с угрозой подтопления населенных пунктов начался 4 апреля на территории Песчанского муниципального образования. Буквально на следующий день вода появилась на улицах Самойловки – Ленина, Лесной, Терешковой, Советской, Украинской и Зеленый Клин. Подтопленными оказались три низководных моста.

К паводку соответствующие  службы начали готовиться заблаговременно, работа оперативных групп была отлажена. Словом, мы были готовы к любому сценарию развития событий. Поэтому серьезных происшествий, связанных с паводком, не случилось.

В связи с осложнением обстановки 5 апреля было проведено внеочередное заседание КЧС и ОПБ с участием главы района М.А. Мельникова, представителя прокуратуры района, на котором были утверждены состав мобильных групп с целью мониторинга паводковой ситуации: руководителям организаций и предприятий, служб жизнеобеспечения  были поставлены задачи по обеспечению безопасности населения, проведению работ по пропуску паводка с целью минимизации последствий половодья. В Самойловском и Песчанском МО были организованы лодочные переправы для обеспечения населения продуктами питания, питьевой водой. До начала паводка провели подворные обходы на улицах, которые попадают в зону подтопления, уточнены списки населения. Жители района до начала паводка были оповещены, куда следует обращаться в случае опасной ситуации, телефоны органов власти и экстренных служб были доступны круглосуточно. Много звонков за неделю поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу. На все звонки мы старались оперативно реагировать. На подтопленных улицах населению предлагали эвакуацию. Для этого были подготовлены пункты временного размещения граждан.  Но никто из жителей района не покинул свой дом.

На реках Терса и Коневка наблюдается спад воды. Сегодня уже можно говорить о безаварийном пропуске паводковых вод. Риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним подъемом воды, в районе нет.

Записала Е. Крячкова