Госземинспекторы Саратовского Росреестра участвуют в предупреждении лесных пожаров

Управление Росреестра по Саратовской области напоминает жителям региона о том, что в период  с 5 мая 2018 года по 3 июня 2018 года постановлением Правительства Саратовской области от 4 мая 2018 года № 247-П «О введении особого противопожарного режима на территории Саратовской области» введен особый противопожарный режим на территории населенных пунктов, садоводческих некоммерческих объединений граждан и объектов отдыха, граничащих с лесными насаждениями.

На период действия особого противопожарного режима на перечисленных территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусматривающие:

запрет на посещение гражданами лесов, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесу;

запрет на разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора и выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесам, городским лесам, природным паркам, защитным и озеленительным насаждениям, населенным пунктам, а также проведение иных пожароопасных работ;

запрет на проезд транспортных средств в лесные массивы, кроме проезда по дорогам общего пользования и проезда для обеспечения охраны лесов.

Государственные земельные инспекторы Управления в рамках осуществления государственного земельного надзора проводят профилактические мероприятия в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, в том числе, разъяснительную работу для населения.

Так сотрудниками Управления были разработаны памятки  по правилам пожарной безопасности, в которых в доступном и понятном виде изложены элементарные правила пожарной безопасности, а также перечислены мероприятия, которые необходимо выполнить для исключения возможности переброса огня на здания и сооружения. К таким мероприятиям относятся:

прореживание деревья и веток на деревьях, растущих вокруг строений,

уборка обломков и веток, оставшихся после прореживания,

в зоне пожарной безопасности, созданной вокруг  дома, спиливание веток деревьев на расстоянии 1 метра от поверхности земли,

удаление веток, нависающих над крышей,

удаление кустарников и подлесок, других источников возгорания из-под больших деревьев, так как по ним огонь может перекинуться с земли на верхушки деревьев,

поддерживание созданной зоны пожарной безопасности в должном состоянии, избавление от ненужной растительности, которая появляется в течение года.

Начиная с весны 2017 года, такие памятки вручаются проверяемым лицам во время проверок соблюдения земельного законодательства во всех муниципальных районах области. Особую важность эти профилактические мероприятия имеют в весенне-летний период  для сельских районов, дачных и садоводческих массивов и т.п. А чёткая адресность  существенно повышает их эффективность.