История и современность

История

Слобода Самойловка основана в середине XVIII века. Внимательное изучение сохранившихся до наших дней печатных и рукописных материалов показывает, что первыми поселенцами Самойловки являлись крепостные крестьяне, бежавшие из-под Киева от помещика Самойлова в 1750 г. Отсюда, по имени помещика, и название села.

В первые годы поселенцы жили во временных полуземляных, полудеревянных постройках, но по мере более прочного обоснования крестьяне перестраивали свои жилища, и Самойловка приобретала жилой вид.

Со временем село ограждали крепкими постройками, околицами. Дома строились в глубине двора, который со всех сторон обносился высоким забором. Каждый двор представлял собой маленькую крепость, защищавшую крестьян от набегов разбойников, которые беспокоили поселенцев с первых дней их переселения с Украины.

Но помещик Самойлов, получив точные сведения о месте нахождения крепостных, прислал доверенное лицо с полномочиями эксплуатировать труд крестьян на новом месте их поселения. И, чтобы избавиться от гнета, крестьяне заключили договор с Казенной палатой, согласно которому самойловцы были переведены на положение государственных крестьян и стали чумаками. Взамен крестьяне были обязаны возить с озера Эльтон казенную соль.

Шли годы. Переселенцы все прочнее обосновывались в своем селе. В 1795 году в губернии проходила перепись населения. К тому времени в слободе Самойловке Балашовского уезда насчитывалось 3164 человека.

К концу 18 века Самойловка превратилась в крупный населенный пункт. В разное время из нее выделились несколько других сел, из которых сложилась Самойловская волость. Жители слободы в основном занимались сельским хозяйством. В 1893 году была построена железная дорога и Самойловка стала развиваться как торговое село. Хлеб по железной дороге стали возить на продажу в Балашов, Борисоглебск и даже в Саратов.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 1886 года на территории Самойловского района насчитывалось свыше 30 тыс. человек, из них грамотных было 3456. Здесь функционировали Народный дом, 13 церквей, 8 начальных школ, 2 волостные больницы.

В истории села Самойловки немало лирических и трагических страниц. Это и участие в Пугачевском бунте, революционных событиях 1905 и 1917 гг., Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

История Самойловского района Саратовской области начинается 9 июля 1928 года. В этот день на заседании Президиума Нижне-Волжского краевого комитета (протокол №9, пункт 2/65)  было принято постановление об образовании Самойловского района с центром в селе Самойловке. 29 июля 1928 года состоялся первый учредительный районный съезд Советов, он и положил начало существованию района. Съезд избрал исполнительный комитет района, на заседании которого был избран состав президиума исполкома. Были определены границы района с населением 75350 чел.

 

Современность

Самойловский район расположен на юго – западе Саратовской области на поверхности Окско – Донской равнины в бассейне р. Терса и граничит с Волгоградской областью на юге, Балашовским районом Саратовской области – на севере и западе, и Калининским районом – на севере и востоке.

В состав района входят 8 муниципальных образований, 39 населенных пунктов, крупными из которых являются: р.п. Самойловка, с. Святославка, с.Красавка.

В настоящее время на территории района проживает 18,6 тыс. чел., в том числе 6,8 тыс. чел.- городское население и 11,8 тыс. чел.- сельское.

Возрастной состав:

моложе трудоспособного возраста – 9,3%

трудоспособного возраста – 57,9%

старше трудоспособного возраста – 32.8%

Площадь района составляет 2,6 тыс. кв. км.

Доминирующие на территории района чернозёмы обыкновенные обладают достаточно высоким плодородием и по бонитету занимают одно из ведущих мест в Саратовской области, что, в свою очередь, является привлекательным для инвесторов по дальнейшему развитию аграрного кластера.

Из природных ресурсов в районе добывается для строительства песок и глина.

Большая часть территории Самойловского муниципального района по своим геологическим и орографическим условиям благоприятна для промышленного и гражданского строительства. Строительство промышленных и гражданских объектов с этой точки зрения возможно повсеместно, за исключением отдельных участков территорий.

По территории района проходят стратегически важные железнодорожные и автомобильные магистрали. Протяженность железнодорожных путей составляет 48,5 км, автодорог общего пользования регионального значения - 146,598 км, местного значения - 593,838 км.

Развита система финансово – кредитных, страховых и других организаций, составляющих рыночную инфраструктуру.

Газификация района развивается на базе природного газа, который по отводу от магистрального газопровода Уренгой-Новопсков подается в район через три газораспределительных станции, и по газораспределительным сетям поступает в населенные пункты района. Район газифицирован на 100%.

Электроснабжение потребителей Самойловского муниципального района осуществляется через электроподстанции, принадлежащие энергоснабжающей компании ОАО «МРСК Волги», и связывающие их воздушные линии электропередач. Общая протяженность линии электропередач 664,18 км.

Основным источником хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения населенных пунктов Самойловского района служат подземные воды. Водопровод имеется в 19 населённых пунктах. Общая протяжённость водопроводных сетей по району составляет около 267,4 км.

Во многих сёлах кроме артезианских скважин в качестве источников дополнительного водоснабжения (большей частью для полива) используются колодцы глубиной от 4,5 до 9 м.

Услуги электросвязи жителям Самойловского муниципального района предоставляет компания ОАО «ВолгаТелеком» (Саратовский филиал).

Промышленность района представлена ООО «Регион – Прогресс», имеется три муниципальных унитарных предприятия. Основной вид деятельности ООО «Регион – Прогресс» - швейное производство. Заказчиками предприятия являются Министерство обороны России, Министерство внутренних дел, Федеральная Пожарная служба.

Перевозку грузов и жителей Самойловского района железнодорожным транспортом осуществляет Ртищевское отделение Юго - Восточной Железной Дороги - Филиала ОАО «РЖД». Имеются 2 станции: станция «Три острова», станция «Святославка».

Ключевыми видами экономической деятельности, формирующими валовой продукт Самойловского муниципального района является сельское хозяйство. В сельскохозяйственном производстве района функционирует 11 обществ с ограниченной ответственностью , 1 государственное предприятие, 3 сельскохозяйственных производственных кооператива и 140 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Образование представлено 6 образовательными учреждениями с 17 филиалами. Имеется 8 дошкольных образовательных учреждений, Центр детского творчества, Детско – юношеская спортивная школа с филиалом ФОК "Молодежный". 
В районе функционируют 44 учреждения культуры – районный Дом культуры с филиалами: 13 сельских домов культуры, 5 сельских клубов, Дом кино, Передвижное клубное учреждение; Центральная районная библиотека с филиалами: 1 детская библиотека и 19 сельских библиотек; две школы искусств.

Имеется музей краеведения. 

Десять коллективов художественной самодеятельности района носят звания «Народный».

Органами местного самоуправления района ведется активная работа по развитию экономики и социальной сферы на основе реализации национальных проектов, участия района в областных и федеральных целевых программах.

Самойловский район обладает потенциалом для стабильного развития, а значит для повышения качественного уровня и комфортного проживания наших граждан.