Символика

Герб

Герб Самойловского района

Дата принятия: 14.01.2003
Номер в Геральдическом регистре РФ: 846

Описание:

Герб Самойловского района. В зеленом поле вверху - три зеленых снопа в стропило сообразно щиту, перевязанные вверху червлёными, с серебряно-лазоревым узором, рушниками; внизу - отвлеченная серебряная, с червлёными (красными) глазами и языком, голова лошади настороже. В вольной части - герб Саратовской области (в лазоревом поле три сообращенные стерляди, расположенные в виде вилообразного креста). Голова лошади символизирует, что жители района издавна связаны с разведением лошадей. Рушники означают заселение и освоение данных земель выходцами из Украины. Автор герба - художник Пискунова.

 

САМОЙЛОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №175
От 20.04.2000 г.


О Положении «О Гербе объединенного муниципального образования Самойловского района»



На основании закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава Самойловского района Саамойловский районный Совет ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Положение «О Гербе объединенного муниципального образования Самойловского района» утвердить (прилагается).

2. Контроль возложить на комиссию районного Совета по взаимодействию с федеральными и государственными органами, Федеральным Собранием, Государственной Думой, Губернатором, администрацией и Правительством Саратовской области, областной Думой, районной, поселковой и сельскими администрациями, шефским связям (председатель комиссии Семикин В.А.).

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия с последующим опубликованием в районной газете «Земля Самойловская».


Председатель районного Совета К.К.Вагнер


Приложение 
к постановлению районного Совета
от 20.04.2000 г. №175



ПОЛОЖЕНИЕ о Гербе объединенного муниципального образования Самойловского района


Настоящее положение на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Устава объединенного муниципального образования Самойловского района Саратовской области в целях сохранения и развития исторического наследия устанавливает описание и порядок применения Герба объединенного муниципального образования Самойловского района.

1. Символом объединенного муниципального образования Самойловского района Саратовской области является Герб объединенного муниципального образования Самойловского района - опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом местного самоуправления и муниципального статуса.

2. Оригиналы Герба (цветной и черно-белый), а также его описание хранятся в администрации объединенного муниципального образования Самойловского района и должны быть доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

3. В гербе объединенного муниципального образования Самойловского района изображены в нижней части – серебряная, с червлеными (красными) глазами и языком голова лошади, означающая, что жители данной местности издавна связаны с разведением лошадей; в верхней части – пирамидой три золотых снопа пшеницы, перевязанные сверху рушниками с украинским орнаментом, что означает заселение и освоение данных земель выходцами с Украины.

Геральдическое описание Герба объединенного муниципального образования Самойловского района гласит: "В зеленом поле вверху – три золотых снопа в стропило сообразно щиту, перевязанные вверху червлеными, с серебряно-лазоревым узором, рушниками, внизу – отвлеченная серебряная, с червлеными (красными) глазами и языком, голова лошади настороже. В левой вольной части - герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные серебряные стерляди в лазуревом поле)".

4. При воспроизведении Герба объединенного муниципального образования Самойловского района должно быть обеспечено его полное соответствие геральдическому описанию с учетом общих геральдических норм.

5. Допускается воспроизведение Герба:
- в виде цветного пли одноцветного, объемного или графического изображения;
- в различной технике исполнения и из различных материалов.

6. Изображение Герба объединенного муниципального образования Самойловского района размешается:
- на зданиях, в которых расположены органы местного самоуправления;
- в залах заседания органов местного самоуправления;
- на должностном нагрудном знаке у Главы администрации объединенного муниципального образования Самойловского района Саратовской области;
- на вывесках, гербовых печатях, штампах и бланках органов местного самоуправления;
- на транспортных средствах муниципальной милиции;
- на указателях границ Самойловского района при въезде на его территорию.

7. Допускается использование изображения Герба:
- в качестве праздничного оформления муниципальных мероприятий;
- на личных бланках, штампах, визитных карточках депутатов городскою Совета, руководителей орнанов местоно самоуправления.

8. Герб объединенного муниципального образования Самойловского района не подлежит использованию на печатях, штампах, бланках, вывесках органов государственной власти и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий, действующих на территории района, а также общественных организаций.

9. Порядок использования изображения Герба юридическими и физическими лицами в коммерческих целях устанавливается решением районного Совета.

10. Надругательство над Гербом объединенного муниципального образования Самойловского района, а также нарушение настоящего положения влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.