Мой бренд

Брендом Самойловского района является единственный в России ансамбль бандуристок.
Одна из приоритетных задач органов местного самоуправления района в области культуры – поддержка самодеятельного творчества уникального народного коллектива для его развития и повышения профессионального мастерства.
Ансамблю бандуристок «Журавка» предоставляется возможность участвовать в престижных конкурсах и фестивалях самого высокого уровня.
За период с 2012 по 2016 год ансамбль принимал участие и стал обладателем высоких наград в следующих конкурсах:
- Диплом Международного фестиваля фольклора и национальных культур «Горцы» в г. Махачкале (2012 г.);
- Диплом Лауреата III степени IV Всероссийского фестиваля – конкурса «Играй, рожок» в г. Обнинске (2012 г.);
- Диплом II степени Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия» в г. Чебоксары (2013 г.);
- Диплом X Международного фестиваля народной музыки «Кантеле» в г. Петрозаводске (2014 г.);
- Диплом Лауреата I степени Международного конкурса исполнителей на многострунных инструментах имени В. Городовской в г. Москве (2014 г.);
- Диплом Лауреата I степени Международного фестиваля «Радуга юных дарований» «Звените гусли над Кокшагой» р. Марий Эл, г. Йошкар-Ола (2015 г., смешанная группа);
- Диплом Лауреата I степени конкурса – фестиваля народного фольклорного творчества «Малахитовая шкатулка» г. Санкт – Петербург (2016 г.).

 
 
 



Самойловский район славится своими культурными традициями. 58 лет район связывает творческое содружество с Саратовским академическим театром оперы и балета.
В рамках договора о содружестве осуществляется обмен делегациями, проведение концертов, совместных творческих программ. Ежегодно артисты театра дают в Самойловском районе порядка 5 концертов.
Самойловцы имели возможность на сцене Районного Дома культуры видеть и слушать лучших солистов театра, а также балеты «Большой вальс Штрауса», «Юнона и Авось» Рыбникова, «Кармен – сюиту» Бизе - Щедрина.
Руководство театра ежегодно организовывает для жителей района в Самойловском Доме культуры концерты победителей знаменитого Собиновского фестиваля.

 




Самойловский район славятся уникальными лазоревыми полями.
В январе 2014 года "Балка "Волчья"  отнесена к особо охраняемым природным территориям регионального значения.
Памятник природы расположен в 1,5 км. к северу от с. Хрущевка Хрущевского муниципального образования. Общая площадь охранной зоны 230 га. Балка имеет сильно расчлененный рельеф характерный для глубоких балок с развитой сетью боковых оврагов-отвершков. Наиболее ценными растением является пион тонколистный, называемый в народе воронцом, и занесенный в Красную книгу. Максимальной плотности популяция пиона достигает в центральной части памятника природы на восточном склоне балки.
В текущем году органами местного самоуправления района были организованы экскурсии в места цветения пиона тонколистого.


Самойловский район относится к аграрным районам Саратовской области. Сельскохозяйственная направленность развития района отражена и на его гербе. Голова лошади символизирует, что жители района издавна связаны с разведением  лошадей.
На территории Самойловского района расположен один из старейших конезаводов в России– Еланский конный завод, который   ведет свою историю с 1884 года. Именно тогда помещик В.М. Лежнев организовал небольшой конный завод. Его рысаки с момента основания завода и до революции 1917 года были одними из лучших в России. После революции имение Лежнева было национализировано, на его базе организовали Еланский конный завод.
За годы перестройки завод несколько утратил свою мощность, но приобрел опыт  выживания  в рыночных условиях.
На сегодняшний день ООО «Еланский конный завод» - это стабильно развивающееся сельскохозяйственное предприятие.
Сохранив лучшие традиции выращивания рысаков русской рысистой породы, завод держит курс на укрепление и развитие материально-технической базы, увеличение поголовья и улучшение генофонда лошадей. Еланский завод — один из немногих — до сих пор имеет степные пастбища с богатым набором трав. Для конных заводов страны Еланский вырастил более 30 жеребцов-производителей. Это один из лучших показателей в отрасли. Многие кобылы Еланского завода оказались ценными матками и основательницами ценных маточных гнёзд.

 
 




Постановление администрации Самойловского муниципального района от 26.06.2017 №364 Об утверждении Концепции брендирования Самойловского муниципального района до 2020 года