Государственная программа добровольного переселения соотечественников




Постановлением Правительства Саратовской области от 26 июля 2013 года № 366-П утверждена программа Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы.
Статус территории, принимающей переселенцев в рамках программы, определен как целевая территория вселения – Саратовская область.
Целью программы является организация и стимулирование процесса добровольного переселения в Саратовскую область соотечественников
на основе создания на территории области необходимых условий для их проживания и трудоустройства с целью улучшения демографической ситуации и обеспечение возрастающих потребностей экономики региона в притоке квалифицированных кадров.
Достижение поставленной цели будет осуществляться посредством решения следующих задач:
увеличение миграционного притока населения;
сокращение дефицита трудовых ресурсов;
увеличение доли молодежи среди прибывающих соотечественников;
закрепление переселенцев в Саратовской области и обеспечение их социально-культурной адаптации и интеграции;
организация информационного сопровождения процесса переселения соотечественников.
Стабилизация демографической ситуации, в том числе за счет добровольного привлечения в область соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из путей повышения трудового и экономического потенциала области.
Программа включает новые направления работы с переселенцами:
оказание содействия в дополнительном обучении и переобучении (повышения квалификации) до получения переселенцами статуса безработного;
компенсация части арендной стоимости жилья многодетным семьям;
оказание содействия муниципальными районами в приобретении участниками программы земельных участков и жилья для постоянного проживания.
Таким образом, регион готов продолжить успешную практику по приему соотечественников, сложившуюся в 2010-2012 годах, и в дальнейшем принимать не менее 2500 человек в год, обеспечив переселенцев возможностью обустройства, в том числе частичной оплаты жилья в течение 3 месяцев для многодетных семей, и трудоустройства, в том числе переобучения по востребованным на рынке труда Саратовской области специальностям.
Участники программы должны соответствовать следующим условиям:
достигнуть 18-летнего возраста;
обладать дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством Российской Федерации;
обладать квалификацией и опытом работы, достаточным для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации;
владеть русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;
соответствовать требованиям на получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации (в случае, если получение такого разрешения является необходимым).
Соотечественник – лицо, определенное статьей 1 Федерального закона от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
С учетом положений п. 1 ст.224 НК РФ доходы, полученные физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами, от источников Российской Федерации, в частности единовременное пособие на обустройство, установленное участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.
Если физическое лицо не является резидентом, то, согласно п.3 ст.224 НК РФ, единовременное пособие подлежит налогообложению по ставке 30 процентов.
Управление Федеральной миграционной службы по Саратовской области уведомляет получателей единовременного пособия на обустройство, что, в соответствии с действующим законодательством, сведения о полученных ими доходах будут представлены в налоговую инспекцию в срок не позднее 31 марта.
Суммы исчисленного налога на доходы физических лиц уплачиваются участниками Государственной программы самостоятельно. Уклонение от уплаты налога влечет за собой наложение административного взыскания в виде штрафа.
Уполномоченным органом, ответственным за реализацию программы на территории Саратовской области является министерство занятости, труда и миграции области.
Адрес: ул. Слонова д.13, г. Саратов, 410012.
Контактный телефон: 8(8452) 25-98-57, 52-25-06.
Контактные лица: начальник отдела Синьков Игорь Юрьевич, специалист отдела Щетинин Василий Васильевич.
Электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Координатором по реализации Государственной программы на территории области является УФМС России по Саратовской области.
Вниманию участников Госпрограммы!
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (в ред. Указов Президента РФ от 10.03.2009 N 262, от 30.06.2009 N 716, от 12.01.2010 N 60, от 14.09.2012 N 1289, от 11.07.2013 N 621, от 04.04.2014 N 201) правами и гарантиями, предусмотренными Государственной программой, могут воспользоваться только соотечественники, прошедшие процедуру подачи заявления об участии в Государственной программе, согласования на участие в программе и получившие свидетельство участника Государственной программы и соответственно получившие статус участника Государственной программы, в том числе члены семьи, вписанные в свидетельство участника Государственной программы, прошедшие выше перечисленные процедуры приобретают статус члена семьи участника программы.
Члены семьи участников Государственной программы, не вписанные в свидетельство, не имеют статус члена семьи участника программы, соответственно пользоваться правами и гарантиями, предусмотренными Государственной программой, не имеют право. Правовой статус данной категории граждан определяется действующим миграционным законодательством Российской Федерации