Порядок привлечения иностранных работников

Доводим до Вашего сведения, что в связи со вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 357-ФЗ изменяется порядок выдачи временно пребывающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства документов на право осуществления трудовой деятельности.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, для трудоустройства к работодателям или заказчикам работ (услуг), являющимся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, а также к работодателям или заказчикам работ (услуг), являющимся гражданами Российской Федерации, необходимо наличие патента, выданного в соответствии со статьей 13.3 вышеназванного Федерального закона.

Для получения патента иностранный гражданин, прибывший в порядке, не требующем получения визы, в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию должен обратиться с заявлением о выдаче патента лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у работодателей или заказчиков работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.


ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА:
1) заявление о выдаче патента;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, с нотариально заверенным переводом на русский язык;

3) миграционная карта с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

4) действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;

5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, уполномоченными на выдачу на территории данного субъекта Российской Федерации вышеуказанных документов;

6) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;

7) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию;

8) документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа;

9) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

В случае непредставления какого-либо из указанных документов в приеме заявления о выдаче патента иностранному гражданину отказывается.

Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, уплачиваемый иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента на территории Саратовской области, установлен в размере 3 136, 80 рублей в месяц (Законом Саратовской области от 27 ноября 2014 года № 141-ЗСО коэффициент, отражающий особенности рынка труда Саратовской области, утвержден равный 2).


ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВАНИИ ПАТЕНТОВ, ВЫДАННЫХ ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

На основании пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» патенты, выданные до 1 января 2015 года, подтверждают право законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, осуществлять трудовую деятельность по найму у граждан Российской Федерации на основании трудового (гражданско-правового) договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, то есть в течении срока, за который был уплачен налог. При этом патент, выданный до 1 января 2015 года, продлению не подлежит. Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получившие патент до 1 января 2015 года, не вправе осуществлять трудовую деятельность на основании данного патента у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ

И ЗАКАЗЧИКАМИ РАБОТ (УСЛУГ) УВЕДОМЛЕНИЯ О ЗАКЛЮЧЕНИИ И ПРЕКРАЩЕНИИ (РАСТОРЖЕНИИ) ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ ИЛИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ  НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ) С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ


Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращенных слов, аббревиатур и исправлений.

В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или прекратил (расторг) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.

Адрес и режим работы отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Саратовской области:

г. Энгельс, Пробуждение, стр. 4

Отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Саратовской области начал оказание государственных услуг и осуществление приема граждан  по  новому  адресу: г. Энгельс, р.п.Пробуждение, строение 4.

Телефоны отдела также изменились:  +7 (8453) 79-55-60, + 7 (8453) 79-53-30


ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!

В соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 № 397-ФЗ) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Работодатель или заказчик работ (услуг) обязаны уведомлять о заключении или прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) не только с иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании разрешения на работу, но и патента, а также с категориями иностранных граждан, имеющими право осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов (иностранные граждане, прибывшие в РФ на основании визы, получившие РВП, вид на жительство, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, признанные беженцами, получившие временное убежище, а также осуществляющие трудовую деятельность в рамках международных соглашений (граждане Белоруссии, Казахстана, Армении) и т.д.).

Указанные уведомления обязаны представлять как юридические лица и индивидуальные предприниматели, так и частные нотариусы, адвокаты и иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит регистрации и (или) лицензированию, а также физические лица - граждане РФ;

Отменена обязанность уведомления об  отпуске иностранного работника и представления уведомлений в органы исполнительной власти, ведающие вопросами занятости населения.

Перечень организаций, осуществляющих комплексное тестирование иностранных граждан в Саратовской области

  1. Саратовская региональная культурно-просветительская организация "Центр языка и культуры "Слово" (410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 103, контактное лицо исполнительный директор Лаврова Л.В., Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )
  2. Саратовская государственная юридическая академия (410056, Россия, г. Саратов, ул. Вольская д.1, контактное лицо Суровов Сергей Борисович, факс: (8452) 205-658; e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )
  3. ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» (410012, г.Саратов, ул. Астраханская, д.83., контактное лицо Сидорина Наталья Петровна, (8452) 50-09-72, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )