Поиск по сайту

ВИЧ касается каждого!

30 Ноября 2018 14:43

С 1988 года по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 1 декабря отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом и направленный на информирование мирового сообщества и населения о масштабах данной медико-социальной проблемы.

В 2018г. Всемирный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом: «Узнай свой ВИЧ-статус».

Вирус иммунодефицита человека, который унес уже более 30 млн. жизней, представляет серьезную угрозу для всего человечества, негативно влияет как на демографическую ситуацию, так и на социально – экономическое развитие стран мира. Проблема борьбы с ВИЧ – инфекцией по-прежнему остается одной из приоритетных для мирового сообщества.

По данным Объединенной программы ООН по борьбе со СПИДом за последние семь лет число случаев инфицирования в мире сократилось на 18%- с 2,2 млн. (2010г.) до 1,8 млн. (2017г.), что почти в 2 раза меньше, чем в 1996 году -на пике заболеваемости.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ – инфекции продолжает оставаться напряженной: зарегистрировано более 998 тысяч случаев ВИЧ - инфицирования среди россиян. Высокая пораженность ВИЧ – инфекцией отмечается в Иркутской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской, Ульяновской, Томской, Курганской, Ивановской, Тверской, Омской, Мурманской, Московской, Калининградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае, Республике Крым, г. Санкт-Петербург, Краснодарском крае.

ВИЧ- инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных, впервые выявленных в 2018г., заразились при гетеросексуальных контактах (54,8%).

За прошедший период 2018г. в Саратовской области выявлено 866 случаев ВИЧ-инфецированных, при этом основная масса инфицированных проживает в крупных городах области - Саратове, Балаково, Энгельсе.

Ведущее значение в передаче ВИЧ имеют половой и парентеральный пути передачи. Вирус может передаваться при повторном использовании инфицированного медицинского инструментария, в том числе шприцев и игл. Чаще всего это происходит у наркоманов при внутривенном введении наркотических препаратов одними и теми же шприцами и иглами. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности или непосредственно при родах. Возможно инфицирование ребенка и через грудное молоко.

Симптомы ВИЧ варьируют в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиться другие признаки и симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея, кашель. При отсутствии лечения у них возникают такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, различные онкологические заболевания (лимфомы, саркома Капоши и др.).

            За последние годы в Российской Федерации значительно увеличиласть доспупность терапии. В 2018г. впервые взяты на антиретровирусную терапию более 96 тыс. больных ВИЧ-инфекцией.

С 2018 года Международный день борьбы со СПИДом посвящен добровольному тестированию населения на ВИЧ – инфекцию. Акция призвана стать регулярной и способствовать формированию ответственного отношения к своему здоровью. Знание своего ВИЧ – статуса – гарантия сохранения здоровья человека и ключевой элемент профилактики распространения эпидемии.

Ежегодно в России в специализированных медицинских организациях, поликлиниках, медицинских центрах проводится более 27 миллионов обследований на ВИЧ (в Саратовской области – более 500 тысяч исследований).

В целях профилактики ВИЧ – инфицирования важно исключить ранние половые отношения, иметь одного постоянного партнера, использовать презерватив при случайных половых контактах, не употреблять наркотики, перед решением вопроса о вступлении в брак, о материнстве пройти тестирование на ВИЧ.

Раннее выявление ВИЧ – инфекции, формирование у ВИЧ-инфицированных приверженности к лечению, сведение к минимуму риска передачи ВИЧ – инфекции являются главными составляющими комплекса мер, которые позволят предотвратить возникновение новых случаев инфицирования ВИЧ.

Отдел эпидемиологического надзора

Управления Роспотребнадзора по Саратовской области


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Типологии схем «теневой» инкассации

В целях противодействия деятельности хозяйствующих субъектов, вовлеченных в схемы «теневой» инкассации, и стимулировании населения в осуществлении расчетов за приобретаемые автомобили в безналичной форме, прокуратурой...

21 Мая 2019 15:52

«Семья помогает семье»

Внимание: акция! Самойловское местное отделение партии «Единая Россия», районное отделение общественной организации «Союз женщин России» проводят акцию «Семья помогает семье», 31 мая в 9.00 часов у здания районного...

20 Мая 2019 14:56

Об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2019 году на территории Самойловского муниципального района

С такой повесткой дня состоялось в администрации района 17 мая постоянно действующее совещание при главе района.

20 Мая 2019 14:46

"Дикий пион!

11 мая. Полдень. С самого раннего утра – бесконечный поток машин в сторону села Хрущевки в район Кузиной балки, которая является уникальной природной достопримечательностью – здесь всего лишь несколько дней в г...

20 Мая 2019 14:38

Все новости
00:00