Первая межрегиональная конференция по вопросам экологического и сельского туризма собрала около 120 представителей бизнеса и власти


30 августа в Областном Бизнес-инкубаторе прошла I межрегиональная конференция, посвящённая особенностям и перспективам развития экологического и сельского туризма на территории Саратовской области. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства области совместно с минэкономразвития, минспорта и туризма и региональным туристическим информационным центром.



С приветственным словом выступила Юлия Евгеньевна Винокурова, первый замминистра экономического развития Саратовской области. Она рассказала о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории области, отметив, что на сегодняшний день вектор содействия от прямой финансовой поддержки направлен на организации инфраструктуры, а именно, это связано с поддержкой образовательных, консультационных и организационных услуг. Кроме того, спикер напомнила, что в области созданы такие организации инфраструктуры, как бизнес-инкубаторы, гарантийный и венчурный фонды, Центр кредитного пользования и Центр поддержки экспорта.


Ирина Арчакова, руководитель регионального информационного центра рассказала о работе ТИЦ и развитии экологического и сельского туризма на территории области. Она подчеркнула, что сегодня наблюдается развитие этого направления, а представители экотуризма принимают активное участие в форумах, выставках и семинарах для популяризации этой сферы деятельности.

Новшеством этой конференции стало выступление спикеров по видеоконференцсвязи. Это позволило послушать экспертов не только Саратовской области, но пообщаться и перенять опыт специалистов из других регионов. Так, например, в онлайн-режиме Тарас Астахов, председатель Ассоциации содействия развитию агротуризма, рассказал о проблемах в развитии сельского туризма и о том, как найти пути их решения. А вот Марина Танкова, замначальника отдела развития туризма Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, познакомила присутствующих с «Крестьянским гостеприимством» и рассказала, какую роль оно играет в развитии сельского туризма. Особенность этого вида деятельности в том, что «Крестьянское гостеприимство», с одной стороны, знакомит приезжающих с жизнью и бытом сельской местности, с другой – гарантирует туристам определенный уровень сервиса и создает узнаваемость деревням. Напомним, что год назад Алтайский край вошел в международную агротуристическую Федерацию «Крестьянское гостеприимство», и сразу шесть гостевых домов были признаны соответствующими европейскому уровню.

Во втором, практическом, блоке конференции представители Саратовской области поделились своим опытом в организации экологического и сельского туризма. Наталия Козлова, руководитель конного клуба «Добрая лошадь» рассказала о развитии этого направления в Лысогорском районе на примере экопоселения Родословное. Елена Иванова, директор компании «Туры выходного дня. Точка отрыва» познакомила присутствующих с новыми туристическими маршрутами по интереснейшим местам саратовского региона. Кроме того, о перспективах развития агротуризма рассказали представители Нобурасского и Балашовского районов. Отметим, что конференция собрала около 120 человек, а именно предпринимателей, работающих в сфере экологического и сельского туризма, представителей администраций муниципальных районов и организаций инфраструктуры.

Мероприятие завершилось мастер-классом Василия Макашина, профессора Российской международной академии туризма, сопредседателя Ассоциации содействия развитию Агротуризма «АгроТуризм Ассоциация» по теме «Проблемы и методика создания, развития и продвижения объектов агротуризма».