В администрации Самойловского муниципального района бесплатную юридическую помощь гражданам оказали специалисты «Юридической клиники СГЮА ЮИПА»

 
Очередной прием провел   кандидат юридических наук, доцент СГАП Михаил Юрьевич Лебедев совместно со студентами.

Самойловцы обратились по целому ряду вопросов.  Первая посетительница интересовалась действием закона «О банкротстве». Термин «банкротство физического лица» в законодательстве появился сравнительно недавно, поэтому граждане еще не успели до конца разобраться с этим новшеством. Женщине объяснили, что процедура банкротства  начинается с написания заявления в арбитражный суд о признании гражданина банкротом. Причем подать данное заявление может как заемщик, так и кредитор в случае, если сумма долга превышает 500 000 тыс. рублей, и выплаты не производятся уже более трех месяцев.

Подробная консультация была дана гражданке по возможности получения единовременной помощи за рождение третьего ребенка. Юристы разъяснили, что с текущего года единовременная выплата  составляет 14500 рублей. Сумма является фиксированной.

На контроль юристы взяли вопросы исполнения судебного решения службой судебных приставов, получения льготной пенсии участнику боевых действий . Кому-то помогли составить исковое заявление в суд . Пенсионер решил разыскать в архивах историю о без вести пропавшем отце, помогут ему в этом студенты академии права. Одинокая мать желает установить отцовство для ребенка, и ее проблему не оставили без внимания специалисты.

 - Юридическая клиника работает порядка десяти лет, - рассказывает Михаил Юрьевич, - специалисты  выезжают в разные районы области. Наша группа, в частности, бывает в Балашове, Базарном Карабулаке и других районах, то есть несколько групп работают при СГЮА, есть юридическая клиника и в СГУ. Отрадно, что удается оказать людям бесплатную юридическую помощь, в которой нуждаются преимущественно малообеспеченные граждане, многодетные семьи. Еще один «плюс» - студенты академии, будущие юристы, которые вместе с педагогом проводят эти приемы, нарабатывают ценную практику.