Поиск по сайту

"Вопрос недели"

24 августа 2023 12:17

Специально для читателей нашей рубрики «Вопрос недели» публикуем ответ Евгения Куценко, заместителя начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Саратовской области.
«По общему правилу, установленному в ст. 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Данное правило применимо и к земельным участкам. Хочу обратить внимание, что даже при судебном определении порядка пользования земельным участком и определении, какая часть участка и в каком размере передается в пользование тому или иному сособственнику, сам участок остается неизменным и неделимым и у него остается прежний и единственный кадастровый номер.
Если земельный участок принадлежит лицам на праве собственности, то единственный критерий, которым будет руководствоваться суд, это размер долей в праве собственности на земельный участок. При этом установленный судом порядок пользования государственной регистрации не подлежит. Кроме того, статьей 35 Земельного кодекса РФ предусмотрен еще один
порядок определения порядка пользования земельным участком. Речь в данном случае идет о, так называемом, сложившемся порядке пользования. Если в отношении земельного участка уже сложился порядок пользования, который не подлежит государственной регистрации и не требует дополнительного межевания, сособственники могут по взаимному согласию установить забор по фактической границе порядка пользования. Ещё раз повторю, что в случае наличия споров о порядке пользования земельным участком следует обращаться с исковым заявлением в суд».

Все сообщения

Документы

Все документы

Новости

00:00